Einkommensdisparität der Landwirtschaft. Ein ungelöstes Problem. Arbeitstagung im November 1979. - Fahrnberger, Alfred; Neukomm, W.; Schuh, Alfred (My University, 1980)
Agrarpolitische Referenten aus Österreich, der Bundesrepublik und der Schweiz erläutern und diskutieren das Problem der agrarischen Disparität. Wenn auch der Einkommensunterschied im Vordergrund der Betrachtungen steht und auch von den Betroffenen am stärksten empfunden wird, bestehen Disparitäten aber auch auf sozialpolitischem, infrastrukturellem und regionalpolitischem Gebiet. Zu unterscheiden ist ferner zwischen der äußeren Disparität der Landwirtschaft im Rahmen der Gesamtwirtschaft und der inneren, also dem Einkommensgefälle innerhalb der Landwirtschaft selbst. Nur mit einer Anhebung der Gesamteinkommen in der Landwirtschaft, dem planmäßigen Ausbau der ländlichen Infrastruktur und der Gleichstellung der agrarischen Bevölkerung in Fragen der sozialen Sicherheit ist das Problem agrarpolitisch zu lösen. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Einkommensniveau; Disparität; Maßnahmenkatalog