Unberechenbares Volk - Methodische Probleme bei der Erstellung von Wohnungsmarktprognosen in Brandenburg. - Aehnelt, Reinhard; Keil, Andreas (My University, 1995)
Die methodischen Probleme bei der Prognose der Bevölkerungsentwicklung und daraus abgeleitet der Wohnungsnachfrage sind in Berlin und Brandenburg aufgrund der Umbruchsituation noch größer als anderswo. Mittlerweile zeigt sich, daß eine ganze Reihe von Annahmen, die zum Beispiel für die Entwicklung der Gemeinden um Berlin getroffen wurden, nicht haltbar sind. Sie haben jedoch bereits Eingang in die Planungen der Gemeinden gefunden. Der Beitrag geht auf die einzelnen Komponenten der Bevölkerungs- und Wohnungsmarktentwicklung ein, diskutiert die jeweiligen Annahmen und Risiken auf dem Hintergrund der teilräumlichen Entwicklung der letzten Jahre. Eine derzeit erkennbare Tendenz ist, daß zwar die Summe der geplanten in Brandenburg geplanten und auf ausgewiesenen Flächen möglichen Wohnungen rein rechnerisch vom Markt absorbiert werden könnte, jedoch sind teilräumlich vielfach Wohnstandorte geplant, die nicht akzeptiert werden.
Keywords: Wohnungsmarkt; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Geburten; Bevölkerungswanderung; Statistik; Wohnungsmarktprognose; Wohnungsnachfrage; Wohnungsangebot