Wandel braucht neue Ideen. - Schäfer, Roland (Eppinger, 2007)
Eine moderne Infrastruktur prägt die Lebensqualität der Städte und Gemeinden und gilt als bedeutender Faktor im Standortwettbewerb. Ihre Anpassung an die sich ändernde Bevölkerungsstruktur ist eine große Herausforderung. Hervorzuheben sind insbesondere der Schulsektor, die Stadt- und Regionalplanung, die Verkehrsplanung, der Wohnungsmarkt, leitungsgebundene Infrastrukturen, der Städtebau und die sozialen Einrichtungen. Schon jetzt spiegelt sich vielerorts im Zustand der Infrastruktur die Entwicklung der kommunalen Finanzlage wider. Der demographische Wandel erzeugt zusätzlichen Investitionsdruck in den verschiedenen Aufgabenbereichen. Hierfür sind neue Lösungsansätze gefragt, die in dem Beitrag aufgezeigt werden. Generell muss die Verantwortung für die kommunale Investitionskraft auf allen staatlichen Ebenen gesucht werden, denn rund 70 Prozent der öffentlichen Investitionen werden von Städten und Gemeinden ausgelöst und stellen eine wichtige Vorleistung für das Wirtschaftswachstum dar. Deshalb liegt es im gesamtstaatlichen Interesse, den Umbau der Infrastruktur in den Kommunen zu fördern. Ein weiterer Lösungsansatz besteht in der Bildung Öffentlich-Privater Partnerschaften. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Stadtplanung; Stadterneuerung; Infrastrukturplanung; Daseinsvorsorge; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Lebensqualität; Investitionsbedarf; Finanzierung; Kooperation; Demographischer Wandel; Stadtumbau; Infrastrukturanpassung; Public-Private-Partnership