Einführung Kunststoffrecycling. Ökonomische, ökologische und technische Aspekte der Kunststoffabfallverwertung. - Rudolph, Natalie; Kiesel, Raphael; Aumnate, Chuanchom (Hanser, 2020)
Das Buch zeigt das wahre und oftmals unterschätzte Marktpotenzial von Kunststoffrecycling indem es wirtschaftliche, ökologische und technische Aspekte Zunächst wird ein Überblick der Abfallverwertungssysteme gegeben. Dabei werden verschiedene Methoden der Verwertung von einer ökologischen und wirtschaftlichen Perspektive betrachtet. Da das Recycling von Kunststoffabfällen aus ökologischer Sicht unabdingbar ist, werden gängige Strategien und neue Ansätze vorgestellt, um sowohl die Recyclingquote zu erhöhen als auch das Recycling wirtschaftlich und technisch zu verbessern. Dies beinhaltet die Analyse verschiedener Verarbeitungsverfahren und der jeweils resultierenden Materialeigenschaften von recycelten Kunststoffen. Schließlich wird ein weltweiter Ausblick des Kunststoffrecyclings gegeben, welcher Industrie-, Transformations-, Schwellen- und Entwicklungsländer differenziert betrachtet. Zudem wird gezeigt, welches Potential die zunehmende Digitalisierung der Gesellschaft und speziell der Produktion auf die Verbesserung des Kunststoffrecyclings haben kann.
Keywords: Entsorgung; Kunststoff; Recycling; Abfallverwertung; Technologie; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Optimierung; Zukunft; Verarbeitungsverfahren