Bocholt-Suderwick-D, Dinxperlo-NL. Zwei Grenzgemeinden auf dem Weg in eine gemeinsam Zukunft. Twee gemeenten aan de grens op weg naar een gemeenschappelijke toekomst in Europa. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Aufsatzsammlung geht der Geschichte der beiden Grenzgemeinden (Bocholt-) Dinxperlo auf deutscher Seite und dem niederländischen Suderwick nach. Die mit zahlreichen historischen Fotografien und Plänen angereicherten Beiträge behandeln nach einem Gesamtüberblick zunächst den Zeitabschnitt bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs und die Teilung von Suderwick mit der Grenzverlegung 1949-1963. Ein Beitrag geht anhand einer Strafakte des Bocholter Amtsgerichts Vorfällen aus dem Jahre 1949 nach, "als die Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo noch wirkliche Landesgrenze war", ein zweiter Beitrag dem Verhältnis deutscher und niederländischer Zollbeamter. Weitere Abschnitte gelten den Themen Schule und Schulverwaltung, Religionsgemeinschaften, Alltagsleben in den Grenzgemeinden, ökonomischen Aspekten der wirtschaftlichen und den Pilotprojekten der grenzübergreifenden Kooperation in Gemeindeverwaltung und -politik. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtgeschichte; Grenzüberschreitend