Finanzplanung und Konjunkturpolitik. - Rothkegel, Christoph (My University, 1973)
Die Postulate und Möglichkeiten eines wachstums- und konjunkturorientierten mehrjährigen Finanzplanes werden im Hinblick auf eine rationalere gesamtwirtschaftlich orientierte Finanzpolitik untersucht. Der mehrjährigen Finanzplanung wird primär eine ,,wachstumsstrategische'' Bedeutung zugebilligt. Die mittelfristige Finanzplanung ermöglicht in konjunkturpolitischer Sicht kurzfristige Anpassungsmaßnahmen der öffentlichen Haushalte. Die Frage der Wechselwirkung von Konjunkturpolitik und mehrjähriger Finanzplanung ist jedoch noch offen. Bei der Bestimmung der Ziele und Aufgaben der modernen Finanzpolitik wird davon ausgegangen, daß die kurzfristige Globalsteuerung notwendig ist und bleibt, daß aber im Hinblick auf eine rationale und effiziente antizyklische Konjunktursteuerung eine wachstumsorientierte Konjunkturpolitik anzustreben ist. Ein optimaler Finanzplan, der diesem Postulat entspricht, muß deshalb über seine fiskalische Bedeutung hinaus ein Instrument der Steuerung und Koordination sein und Informationsansprüchen genügen können.
Keywords: Finanzplanung; Konjunkturpolitik; Planung; Politik