Die Funktion des Sozialarbeiters bei der Therapie Drogenabhängiger. - Nobiling, Alexander (My University, 1974)
Der Verfasser zeichnet ein Bild von den Tätigkeitsbereichen der Sozialarbeiter im Drogensektor und gibt genaue Informationen über Arbeitsweise und Funktion.Als Hauptaufgabe wird gesehen, gesellschaftliche Indikatoren und Gründe, also Bestimmungsfaktoren für den Drogenkonsum, aufzudecken.Wie schlägt sich nun dieses Wissen in den Tätigkeiten nieder Sachliche Informationen müssen an die gefährdeten Personen herangetragen werden, wozu auch eine Elternberatung gehört.Aber die Arbeit kann sich nicht nur auf Aufklärung beschränken, vielmehr muß der Sozialarbeiter auch tätig werden als Vermittler zwischen Abhängigen und therapeutischen Einrichtungen.Im Vordergrund seiner Hilfeleistungen steht die Bewältigung der Lebensschwierigkeiten, dies darf nicht mit einer Therapie verwechselt werden. st/difu
Keywords: Drogenkonsum; Drogenabhängigkeit; Therapie; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialarbeit; Sozialwesen