Städtebau und Stadtentwicklung aus der Sicht der Ökologie und Landschaftsplanung. - Olschowy, Gerhard (My University, 1985)
Stadt und Umland müssen als eine sich gegenseitig ergänzende Einheit erachtet werden. Die Verdichtung muss durch entsprechenden Freiraum in und außerhalb der Stadt ergänzt und ausgeglichen werden. Die Natur der die Stadt umgebenden Landschaft muss über tangentiale und radiale Grünflächen bis in den Wohn- und Arbeitsbereich der Stadtbevölkerung hineingezogen werden, damit sich der Mensch und vor allem das Kind ein lebendiges Verhältnis zur Natur bewahren kann. Insbesondere müssen folgende Aufgaben der Landschaft für die Menschen der Stadt herausgestellt werden. -y-
Keywords: Naturraum; Landschaft; Stadtentwicklungsplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsverbrauch; Stadtklima; Verdichtungsgrad; Planungsgrundsatz; Stadt-Umland-Problem; Stadtökologie; Landschaftsstruktur; Artenrückgang