Rechnungsprüfungsamt und Rechnungsprüfungsausschuß. - Schröer, Hans Hermann (My University, 1963)
Es wird auf die Rechtsstellung und die Aufgaben des Rechnungsprüfungsausschusses und des Rechnungsprüfungsamtes (RPA) nach der nordrhein-westfälischen Gemeindeordnung vom 21.10.1952 der Schwerpunkt gelegt. Eine kurze Darstellung der Entwicklung des Gemeindewirtschaftsrechts und damit des RPA sowie des Rechnungsprüfungsausschusses wird diesen Ausführungen vorangestellt. Das Gemeindewirtschaftsrecht, dem das Prüfungswesen unterfällt, hat sich getrennt vom Gemeindeverfassungsrecht entwickelt und wurde erst durch die preußische Verordnung über die Haushaltsführung der Gemeinden vom 2.11.1932 einheitlich normiert. chb/difu
Keywords: Gemeindeordnung; Kommunalrecht; Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsrecht; Rechnungswesen; Rechnungsprüfungsamt; Rechnungsprüfungsausschuss; Rechtsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Kommunalrecht