Il recupero. Incontro, confronto, scontro di due culture. - Galliani, Giovanni V. (My University, 1985)
Nach der industriellen Revolution haben sich sowohl Bauweise und Baumaterial, als auch die wissenschaftlich-technische Ausbildung der Fachleute geändert. Diese Fachleute sind zwar geschult im Bau von modernen Konstruktionen, sie haben jedoch kein ausreichendes Verständnis für die vorindustrielle Bausubstanz, die den Großteil der Sanierungsobjekte ausmacht. Es ist deshalb nicht vorrangig wichtig, die Sanierungstechniken weiter zu verfeinern, sondern vielmehr das Verständnis für die strukturelle Logik der vorindustriellen Bausubstanz zu wecken. hez
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Baugeschichte; Bauweise; Baumaterial; Konstruktionsprinzip; Architektenausbildung; Industriezeitalter; Bautradition; Restaurierungstechnik; Erneuerung; Technischer Fortschritt; Fachwissen