Siedlungsstrukturelle Maßnahmen zur Energieeinsparung im Verkehr. - Albrecht, Rainer (My University, 1985)
Fragen des Energieverbrauchs und zunehmend auch der damit verbundenen Umweltbelastung spielen in immer mehr Politikbereichen eine Rolle. Die Siedlungsstruktur beeinflußt den Energieverbrauch nicht nur über den Energieaufwand, der für die Gebäudeheizung notwendig ist, sondern auch über die groß- und kleinräumige Zuordnung der bebauten Gebiete und die dadurch verursachten Verkehrsströme. Diese Analyse der Siedlungsstrukturen auf der Grundlage der Kontiv-Datenerhebung 1975-1977 und von Szenarien zu möglichen Siedlungsentwicklungen zeigt, daß der Energieverbrauch im Verkehr regional und siedlungsstrukturell unterschiedlich ist und unterschiedliche Entwicklungstendenzen aufweist. Es mag dabei überraschend erscheinen, daß der Personenverkehr in Verdichtungsgebieten energetisch keineswegs günstiger abgewickelt wird als in ländlichen Regionen. Innerhalb der Verdichtungsgebiete tragen vor allem die Einwohner kleiner Umlandgemeinden zum hohen Energieverbrauch bei. geh/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Verkehr; Energieverbrauch; Güterverkehr; Personenverkehr; Auswirkung; Bewertung; Modellrechnung; Szenario; Energieeinsparung; Planungsmaßnahme; Planungsempfehlung; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Erhebung/Analyse