Die Addition von bebautem und unbebautem Raum - Entwurf einer Quartiersorganisation nach bau- und freiraumplanerischen Prämissen. - Bartholmai, Gunter; Neuhoff, Bernhard (My University, 1979)
Für das innenstadtnahe Altbaugebiet "Schlachthof-Gelände" in Kassel stellen die Autoren acht Entwürfe zur städtebaulichen Konzeption für 2-3geschossige Reihenhausbebauung vor.Sie untersuchen anhand eines dieser Entwürfe die Möglichkeiten der Verknüpfung von Gebäude und Freiraum in der Organisation eines Stadtquartiers.Dabei werden Erfahrungen des sozialen Wohnungsbaus der 20er und 60er Jahre kritisch aufgegriffen.Postuliert wird das Haus als Einheit von Gebäude ("Innenhaus") und dazugehörigem Freiraum (Garten) als "Außenhaus", das zwischen Privatheit und Öffentlichkeit vermitteln soll. ed/difu
Keywords: Stadtteil; Organisation; Bauplanung; Freiraumplanung; Bebauung; Reihenhausbebauung; Planungsentwurf; Bauwesen; Stadtplanung; Wohnungswesen