Wasser in einer technischen Umwelt. - Dreiseitl, Herbert; Schulz, Michael (My University, 1987)
Die Wertschätzung gegenüber dem Wasser ist fast verloren gegangen. Die Wahrnehmungsmöglichkeiten in einer ihm entsprechenden Umgebung werden immer seltener. Durch die Verdrängung in die Kanalisationen wird dem Wasser die Möglichkeit genommen, seine lebendige Gestalt z entfalten. Sie bedeutet einen Eingriff in das empfindliche Regelsystem der Natur. Erosionen und sprungartig steigendes Hochwasser sind die Folgen von Waldrodungen und Regulierung der Flussläufe durch Eindeichung und Begradigung. Ein grundlegender Bewusstseinswandel muss sich nicht nur im Gewässerbau, sondern auch in der Landschaftsgestaltung, im Siedlungsbau, in der Stadtgestaltung bis hin zur Hochwasserinstallation vollziehen. Beispiele der Gestaltbildung von Wasser sind mit der Brunnenanlage in Baienfurt, den Außenanlagen im Parkbereich der Landesgartenschau Ulm und Reutlingen angeführt. Wie das Wasser durch Wasserressourcen, den Wassergebrauch, die Wasserrückgabe in den Naturkreislauf und durch die oberirdische Regenwasser-Ableitung bewusstneu in Wohnbausiedlungen einbezogen werden kann, wird an zwei Beispielen dargestellt. Drei Geräte werden angezeigt, mit denen die Phänomene des Wassers sichtbar und erfahrbar gemacht werden. (mr)
Keywords: Natur; Industrie; Regenwasserabfluss; Wohnsiedlung; Gestaltungselement; Entwurf; Ressourcen; Oberflächenwasser; Brunnenanlage; Wasserressourcen; Umweltpflege; Wasser