Der Umgang mit Kindeswohlgefährdung im Bereich der Schnittstellen von Sozialarbeit und Polizei. - Becker, Rainer; Tochtenhagen, Sina (Luchterhand, 2011)
Kaum eine Behörde oder Institution verfügt über ein derartig umfangreiches Maß an Wissen und Erfahrung auf dem Gebiet der Gefahrenabwehr wie die Polizei. Und kaum eine Behörde oder Institution ist rund um die Uhr erreichbar und mit umfangreichen personellen und materiellen Ressourcen grundsätzlich sofort handlungsfähig wie die Polizei. Oft wurde und wird sie jedoch nur unzureichend mit in die Kinder- und Jugendschutzarbeit einbezogen. Die Verfasser setzen sich mit den möglichen Ursachen, Vorurteilen und Problemen auseinander und zeigen Verbesserungsmöglichkeiten auf.
Keywords: Polizei; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Schutz; Kind; Jugendamt; Kinderschutz