Beteiligungsverfahren bei umweltrelevanten Vorhaben. Kurzfassung. - Bock, Stephanie; Reimann, Bettina (My University, 2017)
Das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) analysierte im Auftrag des Umweltbundesamtes die Beteiligung der Öffentlichkeit in 20 Verfahren zur Planung und Zulassung umweltrelevanter Vorhaben. Dabei hat es untersucht, wie informelle und formelle Beteiligung verzahnt wurden, welches Rollenverständnis die unterschiedlichen Akteure hatten und welche Ansätze zu einer inklusiven Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern und (Umwelt-)verbänden genutzt wurden. Aus den - teils auch empirisch unterlegten - Erkenntnissen wurden Handlungsempfehlungen in Form von 3x3 Botschaften für alle Akteure in den Planungs- und Zulassungsverfahren entwickelt und diese in einer Abschlussveranstaltung mit ca. 120 Fachleuten aus Wissenschaft und Praxis diskutiert.
Keywords: Raumplanung; Planungsprozess; Planungspraxis; Umweltverträglichkeit; Öffentlichkeit; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Nachhaltige Stadtentwicklung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Großvorhaben