Umfangreichere Leistungen in 2008 führen zu höheren Ausgaben. Erste Verzerrungen durch das »Neue Kommunale Finanzmanagement« sind zu berücksichtigen. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2009)
Für das Jahr 2008 belaufen sich die öffentlichen Ausgaben für die gesamte Kinder- und Jugendhilfe auf fast 25 Mrd. EUR (vgl. Tab. 1). Damit sind die Ausgaben gegenüber dem Vorjahr um 1,8 Mrd. EUR bzw. 7,9% gestiegen. Preisbereinigt entspricht dies im Bundesdurchschnitt einer Zunahme um 5,2%. Dies ist die höchste jährliche Zunahme seit Einführung des SGB VIII. Die Steigerung lässt sich sowohl auf deutliche Ausweitungen der Leistungen zurückführen als auch auf die Einführung des »Neuen Kommunalen Finanzmanagements« (NKF). Die Zunahme fällt in Westdeutschland mit 8,3% (preisbereinigt +5,5%) höher aus als in Ostdeutschland mit 5,8% (preisbereinigt +3,1%). Dabei zeigen sich allerdings Unterschiede zwischen den Arbeitsfeldern.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Statistik; Öffentliche Ausgaben; Kindertagesstätte; Kosten; Kostenentwicklung; Ausgabenentwicklung; Erziehungshilfe; Kinderschutz; Kinderbetreuung; Jugendarbeit; Ost-West-Vergleich; Neues Kommunales Finanzmanagement