Nutzer- und Gemeinschaftsorientierte Problemlösungen im öffentlich geförderten Wohnungsbau. Handlungsansätze - "Baustein" für nutzer- und gemeinschaftsorientierte Problemlösungen. Beispiele unter der Lupe. - Beierlorzer, Henry; Bruns-Sommerhage, Clemens; Faupel, Rainer; Komes, Ursula; Schmitt, Gisela (My University, 1988)
Im ersten Teil dieses Forschungsprojektes stand die Auseinandersetzung mit einem breiten Spektrum von Praxisansätzen im Vordergrund. Nicht nur in den besonders auffälligen Großsiedlungen, sondern auch in vielen anderen in den 60er und 70er Jahren gebauten Siedlungen besteht heute Handlungsbedarf, "Raum für soziales Leben" zu schaffen und "Wohnen als sozialen Prozeß" zu verstehen und zu fördern. Der Band stellt "Bausteine" für nutzer- und gemeinschaftsorientierte Problemlösungen wie "gemeinschaftlich und sozial wohnen", "das Außenhaus - wohnungsnahe Freiflächen und Außenanlagen", "Grün in der Siedlung", "Stadtteileinrichtungen - Angebote für die Siedlungsgemeinschaft", "neue Arbeit im Wohnbereich" sowie Anregungen und Hilfen zur Selbsthilfe vor und überprüft diese Ansätze an einer Reihe von Fallbeispielen. cp/difu
Keywords: Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Soziales Umfeld; Wohnumfeld; Mieterbeteiligung; Bürgerinitiative; Projektbegleitung; Freiraum; Selbsthilfe; Stadtteileinrichtung; Begrünung; Beispielsammlung; Wohnungswesen