Quartiersansprache und Vorgehensweisen im Quartier. Erkenntnisse der Energetischen Quartierstypisierung. - Delbrüger, Rebekka; Neitzel, Michael (Rohn, 2018)
Mit Hilfe der ruhrgebietsweiten Quartiersabgrenzung konnte das heterogene Stadtgefüge im Ruhrgebiet in kleinteilige homogene Quartiere abgegrenzt werden. Durch die Zuspielung von sozioökonomischen, energetischen und immobilienmarktrelevanten Daten, erfolgte eine Typisierung der Quartiere hinsichtlich der Realisierungschancen von energetischen Maßnahmen. Dieser Beitrag thematisiert die Quartiers- und Akteursansprache in den Quartieren, die in Abhängigkeit der vorliegenden Ausgangsbedingungen angepasst werden muss - in den Grundlagen sich jedoch immer an dem vorgestellten Phasenschema orientiert.
Keywords: Quartier; Typisierung; Abgrenzung; Energetische Quartiersplanung; Energetische Sanierung; Handlungskonzept; Akteur; Kommunikation