Auf Spitze und Knopf. Das Emissionspotential von Kompostierungs- und Vergärungsverfahren liegt in der Summe dicht beieinander. - Bidlingmaier, Werner; Müsken, Joachim (My University, 1995)
Anaerobe und aerobe Verfahren nehmen in der modernen Abfallwirtschaft einen festen Platz ein. Die Ausweitung der getrennten Erfassung von Bioabfällen und die Probleme, die bei der Kompostierung von nassem, strukturarmem Material auftreten, haben die Entwicklung und den Einsatz von Anaerob-Techniken vorangetrieben. Auf einer Untersuchungsbasis von 21 Kompostierungs- und 20 Vergärungsverfahren beschreiben die Autoren die Grundmechanismen beider Verfahren und liefern Kriterien für Investitionsentscheidungen. Neben den Aspekten der technischen Realisierbarkeit steht vor allem das Emissionsverhalten im Vordergrund. Fragen der Anpassungsfähigkeit, der Verwertbarkeit der Produkte, des Flächenverbrauchs, der Eingliederung in das Stadt- oder Landschaftsbild, der Betriebssicherheit und der Kosten werden nachrangig diskutiert.
Keywords: Abfall; Verfahren; Behandlung; Kompostierung; Vergleich; Anlage; Technik; Bilanz; Aufbereitung; Materialfluss; Flächenbedarf; Energiebedarf; Emission; Sickerwasser; Kondenswasser; Abgas; Abwasser; Wärme; Vergärung; Anaerob; Aerob; Massenstrom; Stoffstrom