Landschaftsverlust durch Straßenbau. - Reichelt, Guenther (My University, 1980)
Der Landschaftsverbrauch durch den Straßenbau reduziert sich nicht nur auf den Flächenverbrauch der Verkehrsfläche. So treten z.B. in einem Belastungsviertel von 100 m längsseits der Straßen u.a. Veränderungen im Mikroklima und der Hydrologie auf, die Vegetation wird auf frühere Sukzessionsstadien zurückgedrängt und die Bleibelastung lässt sich noch außerhalb dieses "Schadstoffbandes" in Grenzwerthöhe nachweisen. Am Beispiel des Schwarzwald-, Baar- und Albraumes werden die Folgen der Landschaftsverinselung auf den Landschaftshaushalt, die Landwirtschaft und die Erholungsfunktion der verbliebenen Nettoräume aufgezeigt. za
Keywords: Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit; Landschaftsverbrauch; Straßenbau; Umweltbelastung; Landschaftsschutz; Mikroklima; Ökosystem; Belastungsgürtel; Auswirkung