Prozessuale Stadtentwicklung Tempelhofer Feld - Columbiaquartier. Offener Städtebaulich-landschaftsplanerischer Ideenwettbewerb. Ausschreibung. Ergebnisprotokoll. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der erste städtebaulich-landschaftsplanerische Ideenwettbewerb für die Nachnutzung des ehemaligen Tempelhofer Flugfeldes befasst sich räumlich mit den im Norden am Columbiadamm gelegenen Teilflächen zwischen dem Platz der Luftbrücke im Bezirk Tempelhof-Schöneberg, dem U-Bahnhof Südstern im Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg und der Fontanestraße im Bezirk Neukölln. Der Entwicklung von Zukunftsideen für das Tempelhofer Feld liegt das programmatische Leitbild der prozessualen Stadtentwicklung zu Grunde. Der Wettbewerb soll in diesem Sinne das Spektrum von kurz-, mittel- und langfristigen Entwicklungsszenarien aufzeigen, die auf ein nutzungsstrukturelles, städtebauliches und landschaftsräumliches Grundgerüst aufsetzen, das auch stadtökonomischen Gesichtspunkten Rechnung trägt. Vor diesem Hintergrund spielen auch Pionier- und Zwischennutzungen eine besondere Rolle. Ein weiteres stadtstrukturelles Ziel des Wettbewerbs ist die Entwicklung von Ideen für die heute noch fehlende Anbindung des Columbiaquartiers und des gesamten ehemaligen Flughafenareals an die nördlich angrenzenden Stadtquartiere. Der zweistufige Ideenwettbewerb dient auch der Überprüfung von bisher entwickelten Planungskonzepten. Denkbar sind sowohl freiraumplanerisch als auch städtebaulich orientierte Entwicklungsszenarien. Die Wettbewerbsaufgabe ist zu bearbeiten im Rahmen des für die Entwicklung des Tempelhofer Feldes maßgeblichen Leitbildes einer stadtökologischen, ressourceneffizienten, partnerschaftlich-sozialen und unternehmerisch-wirtschaftlichen Stadtentwicklung. Die beiden Bände dokumentieren den Wettbewerb in seinen Ausschreibungsunterlagen und den Ergebnisprotokollen mit den entsprechenden Berichten der Vorprüfung der 2 Preisgerichtssitzungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Freiraumplanung; Entwicklungskonzept; Szenario; Brachfläche; Flughafen; Landschaftsplanung; Wettbewerb; Städtebaulicher Wettbewerb; Dokumentation; Nachnutzung; Zwischennutzung; Ideenwettbewerb; Planungsgeschichte; Wettbewerbsausschreibung; Wettbewerbsergebnis; Ergebnisprotokoll; Dokumentation