Der Einfluss kommunaler Planung auf die Gestaltung von Neubauvorhaben am Beispiel der Weimarer Innenstadt. - Hutfless, Cornelius (My University, 2019)
Die massive Neubautätigkeit in Deutschland hat die Diskussion um Baukultur wieder verstärkt angestoßen. Dabei wird der Einfluss der kommunalen Planung auf die Baugestaltung sowohl in der Öffentlichkeit als auch der Fachliteratur nur unzureichend thematisiert. Die Arbeit Hutfless untersucht die Thematik am Beispiel der Weimarer Innenstadt. Hierzu wurden die neun formellen und informellen Instrumente analysiert und bewertet, mit denen die kommunale Planung in Weimar seit dem Jahr 1990 unmittelbaren Einfluss auf die Baugestaltung von Neubauprojekten genommen hat: Bebauungspläne, der Denkmalschutz, Sanierungssatzungen, Gestaltungssatzungen, Wettbewerbe, der Gestaltungsbeirat, die Bauberatung, Fachkonzepte und die Öffentlichkeitsbeteiligung. Methodisch kamen die Quellenanalyse, die Fallanalyse und die Stärken-Schwächen-Analyse zum Einsatz. Die Recherchearbeit wurde durch sechs leitfadengestützte Expert*inneninterviews mit Schlüsselpersonen der Weimarer Baugestaltung ergänzt. Dieser Forschungsansatz veranschaulicht den Einfluss kommunaler Planung auf die Gestaltung von Neubauvorhaben erstmalig am Fallbeispiel einer einzelnen deutschen Stadt, indem alle angewendeten Instrumente analysiert wurden. Für Forscher*innen ermöglicht der Bezug auf ein konkretes Untersuchungsgebiet einen praxisnahen Zugang zum Thema Baugestaltung. Stadtplaner*innen veranschaulicht das Beispiel Weimar außerdem, wie umfangreich und restriktiv die kommunalen Möglichkeiten sind, auf die Baugestaltung einzuwirken. Vorbildlich im Sinne einer konsequenten Strategie der Baugestaltung sind in Weimar zum einen die strengen Festsetzungen in den Bebauungsplänen des Untersuchungsgebietes, deren Umsetzung durch die Einsetzung von Baubeiräten gesichert wird. Zum anderen ist der kommunalpolitische Rückhalt ein grundlegender Erfolgsfaktor, der u. a. den Empfehlungen des Gestaltungsbeirates Nachdruck verleiht. Zudem verfügt Weimar über eine umfangreiche Denkmalausweisung. Durch die umfassende Nutzung und Kombination der Instrumente, hat die kommunale Planung in Weimar erfolgreich einen Rahmen geschaffen, der baugestalterische Standards gewährleistet.

The considerable construction activity in Germany has reignited the discussion about Baukultur. At the same time, the infuence of municipal planning on architectural design is insufciently discussed in both public and specialist literature. The research work examines the topic based on the center of Weimar, as the principle case study. Throughout the paper, the author analyzes and evaluates the nine formal and informal instruments, where municipal planning in Weimar has directly infuenced the architectural design of new buildings since 1990: development plans, monument protection, redevelopment statues, design statutes, architectural competition, architectural council, construction consultancy, topic-specifc concepts and public participation. Methodologically, the source analysis, the case analysis and the analysis of strengths and weaknesses are used. The research work is supplemented by six guideline-based expert interviews with key fgures of Weimar‘s architectural design. This innovative research highlights for the frst time the infuence of municipal planning on the architectural design of new buildings of a single German city by analyzing all applied instruments. For researchers, the reference to a specifc research area allows a practical approach to the topic. For urban planners, the example of Weimar also illustrates how extensive and restrictive the municipal opportunities are in order to infuence the architectural design. Examples for the consistent strategy of architectural design in Weimar involve strict determinations in the development plans of the investigation area, whose implementation is secured by the appointment of building councils. In addition, local political support is a factor of success, which amongst others, emphasizes the recommendations of the architectural council. Furthermore, Weimar disposes over an extensive monument designation. Through the comprehensive use and combination of instruments, municipal planning has successfully created a framework that ensures architectural design standards.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Neubauplanung; Kommunalplanung; Stadtgestaltung; Bebauungsplan; Denkmalpflege; Öffentlichkeitsbeteiligung; Baukultur; Stadtbild; Gestaltungssatzung; Sanierungssatzung; Stärken-Schwächen-Analyse