Raumplanung. Jahrbuch des Instituts für Raumplanung der TU Wien 2019. - (:unkn) unknown (NWV Verl., 2019)
Die Möglichkeiten neuer digitaler Technologien sind in den Aktionsfeldern der Raumplanung und Stadtentwicklung mit einem realistischen und die gesellschaftlichen und ökonomischen Rahmenbedingungen beachtenden Blick zu beurteilen und weiterzuentwickeln. Per se sind technische Lösungen in Planungsprozessen nicht ausreichend, um fundamentale Konflikte in der Ressourcen- und Landnutzung zu beseitigen: Die Begrenztheit der verfügbaren räumlichen und natürlichen Ressourcen spielt ebenso eine zentrale Rolle wie der Klimawandel und die damit verbundenen Herausforderungen an Mitigations- und Adaptionspolitiken. Wie die Beiträge des Jahrbuchs zeigen, können neue Planungsansätze und -technologien zu einem vertieften Verständnis und zu effizienteren und gerechteren Planungsprozessen und -ergebnissen beitragen.
Umschlagtitel: Jahrbuch Raumplanung 2019. Institut für Raumplanung. Band 7. Infrastruktur, Mobilität, Klimawandel.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Digitalisierung; Infrastrukturplanung; Mobilitätsmanagement; Verkehrsplanung; Klimaanpassung; Urban Governance; Stadtentwicklungsplanung