Verbraucherschutz durch Produktkennzeichnung. Gutachten. (Forschungsauftrag Nr. 24/94). - Rubik, Frieder; Weskamp, Cornelia (My University, 1996)
Der Bericht unterzieht das verbraucherpolitische Instrument der Produktkennzeichnung einer kritischen Prüfung aus gesamtwirtschaftlicher Sicht. In einem theoretischen Teil wird auf die wissenschaftliche Debatte um den Verbraucherschutz eingegangen, werden die Produktkennzeichen kategorisiert und näher charakterisiert und wird das Instrument der Nutzen-Kosten-Analyse beschrieben. Die eigentliche Untersuchung wird mit Hilfe von Befragungen von Verbrauchern, Produzenten, dem Handel und der Zeichengeber an den ausgewählten Produktgruppen "Waschmaschinen" und "Unterwäsche" durchgeführt. Nach einer umfangreichen Auswertung der Befragungsergebnisse können generelle Empfehlungen an eine zukünftige Kennzeichnungspolitik ausgesprochen werden. Der Anhang dokumentiert die verwendeten Fragebögen und die detaillierten Befragungsergebnisse. goj/difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Waschmaschine; Befragung; Bewertung; Umweltschutz; Verbraucherschutz; Produktkennzeichnung; Kategorisierung; Textilie; Verbraucherpolitik