TAT-Orte. Gemeinden im ökologischen Wettbewerb. Themenheft. Ökologischer Landbau. - Trapp, Jan Hendrik; Preuß, Thomas (My University, 2001)
Im Rahmen des ausschließlich in den neuen Bundesländern organisierten Wettbewerbs wurden beispielhafte Umweltvorhaben mit ökonomischer und sozialer Bedeutung für kleinere Gemeinden (maximal 10 000 Einwohner) ermittelt, dokumentiert und prämiert. Gefragt waren machbare Lösungen zur Entwicklung von Gemeinden als Lebens- und Wirtschaftsraum, die dem Prinzip der nachhaltigen Entwicklung folgen. Für die TAT-Orte-Themenhefte wurde das Potenzial der unprämierten Wettbewerbsbeiträge erschlossen. Im ersten Teil dieses Heftes wird eine Einführung in den Stand und die Organisation des ökologischen Landbaus in Deutschland sowie in die Grundsätze ökologischer Landbewirtschaftung und Tierhaltung gegeben. Es folgen Erläuterungen zum Kontrollsystem und zur Produktkennzeichnung sowie zur Verarbeitung und Vermarktung ökologisch erzeugter Lebensmittel. Programme und Anreizsysteme zur Einführung und Beibehaltung ökologischen Landbaus und die Beratung von Ökolandwirten sind Gegenstand eines gesonderten Abschnitts. Ein Ausblick auf den weiteren Handlungsbedarf zur stärkeren Etablierung des Ökolandbaus in Wirtschaft und Gesellschaft schließt den ersten Teil ab. Anschließend werden ausgewählte Praxisbeispiele präsentiert. difu
Keywords: Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Ökologie; Umweltschutz; Naturschutz; Planungsbeispiel; Viehwirtschaft; Landwirtschaft; Agrarproduktion; Landwirtschaftlicher Betrieb; Nachhaltigkeit; Ökologische Landwirtschaft; Förderung