Abschied von der Black Box. Das Half Moon Theater in London. - Jones, Peter Blundell (My University, 1986)
Nach der Darstellung der Entwicklung des Theaters von den Anfängen auf Straßen und Höfen bis zur heutigen Black Box, unter steter Bezugnahme auf die soziologischen Aspekte des Theaters (zunehmende Vermischung von Theater und Wirklichkeit; Theater als Ort des Sehens und Gesehenwerdens; Entwurf einer Gegenwirklichkeit als frühe Aufgabe des Theaters) stellt der Autor als gebautes Gegenbeispiel zur Black Box das Half Moon Theater vor. Es folgt der Tradition des Theaters auf Straßen und Plätzen, eine gebaute überdachte Straße ist permanente Kulisse und gleichzeitig Zuschauerraum. Damit soll der Gefahr der abgehobenen Ritualisierung der Aufführung an sich begegnet werden. Der Artikel schließt mit einem kurzen Erfahrungsbericht ab. (GUS)
Keywords: Theater; Bühne; Architekturkritik; Soziologie; Kulisse; Zuschauerraum; Theaterform; Bildung/Kultur; Allgemein