Altstadtrevitalisierung durch die Integration eines Outlet-Centers. Einkaufen, Wohnen und Arbeiten im Stadtquartier der Altstadt von Remscheid-Lennep. - Gerhards, Monique (My University, 2019)
In der Arbeit wird die Integration eines Outlet-Centers als Maßnahme zur Revitalisierung eines Stadtquartiers untersucht. Exemplarisch dient die Altstadt von Remscheid-Lennep als auserwähltes Stadtquartier der Arbeit und als Grundlage der Untersuchung. Die Remscheider Stadtverwaltung plant seit 2011 in Zusammenarbeit mit dem britischen Outlet-Betreiber McArthurGlen die Errichtung eines Designer-Outlet-Centers (DOC) in unmittelbarer Nähe zu der Altstadt von Remscheid-Lennep. Anlass zur Planung und Umsetzung des Projektes gibt die expandierende Leerstandsentwicklung und die zunehmende Verwahrlosung des Stadtquartiers. Das geplante Outlet-Center dient - aus Sicht der Stadt Remscheid - als Gegenmaßnahme zur negativen Entwicklung und soll zur Wiederbelebung des Altstadtrundlings beitragen. Ein mehrstufiger Plan zur Revitalisierung der Altstadt wird als Alternativlösung zur geplanten Errichtung des DOCs südöstlich der Altstadt konzipiert. Mit dem erarbeiteten Konzept wird die Idee von Outlet-Geschäften bekannter Marken aufgegriffen; die Umsetzung erfolgt hingegen innerhalb der Stadtstruktur des Altstadtkerns. Das Alternativkonzept hat die Stärkung des Handels, die Förderung der Nutzungsvielfalt und die "erhaltende Erneuerung" der Bestandsgebäude innerhalb der Altstadt zum Ziel.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadtentwicklung; Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Erhaltende Erneuerung; Stadtkern; Altstadt; Verwahrlosung; Leerstand; Revitalisierung; Stadtviertel; Handel; Factory-Outlet-Center; Typisierung; Einzelhandel; Funktionsmischung; Fallstudie; Outlet-Center