Integrierte Bewertung von Wiedernutzungsoptionen für vornutzungsbedingt belastete Brachflächen. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2009)
Die Wiedernutzung brachliegender Flächen kann einen wichtigen Beitrag zur Reduktion der Flächenneuinanspruchnahme in Deutschland leisten. Für eine frühzeitige Einschätzung, ob und gegebenenfalls wie vornutzungsbedingt belastete Grundstücke durch Wertsteigerung und Kostenminimierung zumindest marginal wettbewerbsfähig gemacht werden können, wurde im REFINA Projekt SINBRA das Entscheidungsunterstützungssystem EUGEN entwickelt. Es unterstützt die ganzheitliche Bewertung von Nutzungsoptionen, um die Synergiepotenziale von Kostenminimierung und Wertsteigerungspotenzial unter Berücksichtigung der Ziele einer nachhaltigen Stadtentwicklung standortbezogen bewerten zu können.
Keywords: Umweltschutz; Brachfläche; Bodenverunreinigung; Bodenerkundung; Flächennutzung; Folgenutzung; Bewertung; Bodenwert; Wertermittlung; Kosteneinsparung; Entscheidungshilfe; Altlast; Bodensanierung; Bodenbewertung; Altlastsanierung; Sanierungsbedarf; Flächenaufbereitung; Flächenrevitalisierung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Nutzungskonzept; Nachnutzung; Wiedernutzung