Familien und Kinderschutz. Rechtliche Grundlagen und Konzepte. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Grundlagen familienanaloger und ambulanter Betreuungsformen im Kontext des Kinderschutzes in dieser Schriftenreihe zeigen, dass es unabdingbar ist, den individuellen Problemlagen der Familien mit ihren Kindern durch passgenaue Hilfen zu begegnen. Hierbei kommt es darauf an, den Blick auf die seelische Widerstandskraft zu richten und durch unterschiedliche Konzepte das Aufwachsen zu unterstützen. Gerade durch die Verknüpfung von alltagspraktischen Angeboten mit pädagogischen Betreuungsformen erweitert sich das sozialpädagogische Handlungsspektrum.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Familie; Kinderschutz; Schutzauftrag; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Qualitätsmanagement; Elternarbeit; Familienhilfe; Bindungsforschung; Prävention; Frühe Hilfen; Fallbeispiel; Projektbeschreibung