"Wir wurden normal behandelt, wie andere auch!" - Manteuffel, Angela von; Murrmann, Joris (Luchterhand, 2014)
Im Beitrag wird über Projekt "Chance" im CJD Creglingen berichtet, einer Einrichtung, die an der Schnittstelle zwischen Jugendhilfe und Justiz angesiedelt ist und die auf der Basis einer besonderen pädagogischen Grundausrichtung arbeitet. Dabei wird der Umgang mit herausfordernden Situationen fokussiert und vor dem Hintergrund des gruppenpädagogischen Ansatzes Positive Peer Culture (PPC) und der Philosophie des Circle of Courage skizziert. Das Erleben der jungen Menschen und die Rolle der Erwachsenen werden berücksichtigt und schließlich am Beispiel von "Rückführungssituationen" offengelegt.
Keywords: Sozialverhalten; Verhaltensweise; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Konzept; Gruppenarbeit; Trainingsprogramm; Jugendstrafvollzug; Gewaltbereitschaft; Delinquenz; Jugenddelinquenz; Gewaltprävention; Projektbericht