"Integration findet vor Ort statt". Befragung der hessischen Kommunen zum Stand ihrer Integrationspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Studie konstatiert einen deutlichen Zusammenhang zwischen Einwohnerzahl, Migrantenanteil und der Bedeutung von Integrationspolitik: Vor allem in größeren Kommunen mit vielen Einwohnern mit Migrationshintergrund spielt Integrationspolitik eine wichtige Rolle. Hier wurden die Integrationsprogramme und -initiativen des Landes Hessen und des Bundes als besonders hilfreich bewertet. Die Ziele des Landesprogramms Modellregionen Integration treffen die Diskussion und die Ansätze kommunaler Integrationsarbeit genau. Dies bestätigt, dass Land und Kommunen in Hessen gemeinsam erfolgreiche Integrationsarbeit leisten können.
Keywords: Ausländer; Integration; Gemeinde; Befragung; Migrant