Kriminalität in Neubausiedlungen. Das Beispiel Hamburg-Steilshoop. - Meier, Uwe (My University, 1985)
In der öffentlichen Diskussion wie auch in der wissenschaftlichen Literatur ist umstritten, ob die hohen Kriminalitätsraten von Neubausiedlungen eine Folge sozialer Bedingungen oder Effekte von deren Baustruktur sind. Dieser Frage wird für die Hamburger Neubausiedlung Steilshoop nachgegangen. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Analyse der räumlichen Verteilung der Kinder- und Jugendkriminalität innerhalb des Untersuchungsgebietes. Sodann werden Zusammenhänge zwischen der Segregation sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen und der Kinder- und Jugendkriminalität aufgezeigt. Abschließend werden Maßnahmen zur Eindämmung der Kinder- und Jugendkriminalität vorgeschlagen. difu
Keywords: Kriminalität; Neubaugebiet; Sozialpolitik; Sozialökologie; Bevölkerungsstruktur; Stadtsoziologie; Stadterneuerung; Sozialstruktur