Keine Verletzung der Aufsichtspflicht bei Radwegbenutzung durch 5-jähriges Kind. LG Mönchengladbach, Urteil vom 14.10.2003 - 5 S 75/03. - (:unkn) unknown (Beck, 2004)
BGB § 832; StVO § 2 V: 1) Es stellt keine Aufsichtspflichtverletzung dar, wenn der Aufsichtspflichtige auf dem Radweg ca. 7 m vor seinem Kind herfährt. 2) Eine unfallursächliche Aufsichtspflichtverletzung ist auch nicht darin zu sehen, dass das 5-jährige Kind entgegen § 2 V 1 StVO statt auf dem Gehweg auf dem Radweg fährt, weil sich der Unfallgegner auf den Verstoß gegen § 2 V 1 StVO nicht berufen kann, da er vom Schutzbereich dieser Norm als Linksabbieger nicht erfasst wird. LG Mönchengladbach, Urt. v. 14.10.2003 - 5 S 75/03.
Keywords: Straßenverkehr; Individualverkehr; Straßenverkehrsrecht; Fahrradverkehr; Kind; Unfallursache; Fahrradweg; Gehweg; Benutzung; Aufsichtspflichtverletzung; Verkehrsteilnehmer; Urteil