Qualitätssicherung und Verwaltungsmodernisierung in der Jugendhilfe. - Jordan, Erwin; Reismann, Hendrik (Votum, 1998)
Das Thema "Neue Steuerung/Qualitätssicherung" hat in den letzten Jahren wie kein zweites die Diskussionen in der Jugendhilfe bestimmt. Unter dem Eindruck restriktiver Haushaltslagen und dem Paradigma einer dienstleistungsorientierten Sozialarbeit haben die Instrumente der Neuen Steuerung und Qualitätssicherung an Bedeutung gewonnen. Die Publikation führt in die einschlägigen Begrifflichkeiten ein und faßt die bisherigen Diskussionen zusammen. Begriffe wie Struktur-, Prozeß- und Ergebnisqualität werden ebenso systematisch erläutert wie die zahlreichen Begriffe der Neuen Steuerung: Budgetierung, Kontraktmanagement, Produkt, Kennzahlen usw. Eine Bibliographie gibt zudem einen Überblick über die bisher erschienene Literatur. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gütesicherung; Produktbeschreibung; Verwaltungsmodernisierung; Qualitätssicherung; Steuerungsmodell; Controlling