Social policy and environmental policy in a comparative perspective. (Sozialpolitik und Umweltpolitik im Vergleich.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1991)
Das Thema des deutsch-japanischen Symposiums, "Sozialpolitik und Umweltpolitik im Vergleich", ist für beide Länder von hohem wissenschaftlichem Wert und praktischem Nutzen. Die 10 Beiträge der Tagung sind für die Veröffentlichung ausformuliert zusammengefaßt worden. Das Themenspektrum zeigt, daß Umweltpolitik und Sozialpolitik sowohl aus grundsätzlicher als auch aus pragmatischer Sicht behandelt werden. Die von den deutschen Teilnehmern beigesteuerten Referate sind eher theoretisch gehalten und beschäftigen sich u.a. mit dem Umweltschutz in der neoklassischen Ökonomie, Umweltpolitik in vergleichender Perspektive und die ökologieorientierte Produktplanung in Unternehmen. Die japanischen Beiträge sind vorwiegend Sachstandsberichte über einzelne Politikfelder, so über die Entwicklung der Gesundheitskosten in Japan, über die Reform des Systems der Altersversorgung, die Humanisierung der Arbeitswelt, die Nachbarschaftsbeziehungen in Wohnsiedlungen und die Situation von kleinen und mittleren Unternehmen in Japan und die Mittelstandspolitik. goj/difu
Keywords: Sozialpolitik; Umweltpolitik; Systemvergleich; Innovation; Umweltschutzrecht; Krankenversicherung; Arbeitsbedingung; Unternehmenspolitik; Gesundheitswesen; Arbeit; Industrie; Wohnungswesen; Umweltschutz; Sozialwesen; Ländervergleich