Aktuelle Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik. Umfrageergebnisse 1994. - Bretschneider, Michael (My University, 1994)
Im Jahr 1994 erfragte das Difu beim Panel der "Fachkommission Stadtentwicklungsplanung" des Deutschen Städtetages zum 16. Mal die "Aktuellen Probleme der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik". Im Jahre 1993 war dieser Befragtenkreis um die Difu-Städte aus den neuen Bundesländern erweitert worden, um künftig auch Aussagen im Ost-West-Vergleich machen zu können. Damit wurde eine deutliche Verschiebung in der Perspektive der Porblemwahrnehmung ausgelöst, die sich aus den unterschiedlichen Gemeindegrößenordnungen ergibt: Während die Fachkommission Stadtentwicklungsplanung aus der Sicht der Großstädte urteilt, ist in den neuen Bundesländern sie Sichtweise der zahlreichen Klein- und Mittelstädte von großer Bedeutung. Neu in der Umfrage 1994 ist der Versuch, zusätzlich nach "erfolgreichen Problemlösungen" zu fragen. Die Veröffentlichung enthält die Auswertung der Umfrageergebnisse in Form von Zusammenfassungen und Synopsen. Ein ausführlicher Materialanhang dokumentiert den Wortlaut der gegebenen Antworten. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Vergleich; Befragung; Gemeindetypologie; Problemkatalog; Trendanalyse; Ost-West-Vergleich