Städtebaurecht auf dem Prüfstand - Anforderungen der Städte und Gemeinden an ein Baurecht für die 90er Jahre. Fachseminar der Friedrich-Ebert-Stiftung vom 9.-11. Jan. 1985 in der Gustav-Heinemann-Akademie in Freudenberg. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Vierzig Teilnehmer aus Wissenschaft und Politik diskutieren auf dem im Rahmen der kommunalpolitischen Akademiegespräche der Friedrich-Ebert-Stiftung veranstalteten Fachseminars Defizite des bestehenden Städtebaurechts und die Anforderungen der Städte und Gemeinden an ein Baurecht für die 90er Jahre. Die Themen der einzelnen Beiträge reichen dabei von der Schilderung der Erfahrungen mit der Bürgerbeteiligung, der Tauglichkeit des bodenrechtlichen Instrumentariums über Umweltsanierungen und Wohnumfeldverbesserungen bis hin zu Fragen der Finanzierung der Städtebauförderung. Immer wieder wird in den Diskussionsbeiträgen kritisch Bezug auf das vom Bundeswohnungsbauminister vorbereitete Baugesetzbuch genommen. goj/difu
Keywords: Städtebaurecht; Bauleitplanung; Bürgerbeteiligung; Stadterneuerung; Sanierung; Finanzierung; Recht; Bundesbaugesetz