Stadtökologie. - Beisel, Dieter (My University, 1983)
Unter dem Begriff Stadtökologie wird nicht nur die Lehre vom Zusammenspiel der belebten und unbelebten Natur, von Menschen und gebauter Umwelt, d.h. die Natur in der Stadt, verstanden, sondern vielmehr die Natur der Stadt selbst. Vorrangige Aufgabe der Stadtökologie ist, in den Städten jene Elemente wieder zusammen und in Wechselwirkung zu bringen, deren natürliche Zusammengehörigkeit die Lebensfähigkeit der Städte aus sich selbst heraus erhöht. Dieses Denkmodell, das an einer Reihe von Beispielen verdeutlicht wird, reicht von den Ver- und Entsorgungsstrukturen bis hin zum architektonischen Detail. Es stellt die städtischen Grünpläne nicht nur in den Dienst von Erholung, Artenerhaltung und sauberer Luft, sondern in den Dienst der Lebensfähigkeit der Stadt insgesamt. wa
Keywords: Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Stadterneuerung; Gebaute Umwelt; Versorgung; Entsorgung; Energie; Renovierung; Stadtsanierung; Stadtgestaltung; Baubiologie; Gewächshaus; Dachgarten; Ökologie; Modell; Stadtbegrünung; Selbstversorgung