Senioren und Freizeit. Aktuelle Daten und Fakten zur Altersfreizeit. - Agricola, Sigurd (My University, 1998)
In den 90er Jahren wurde die Veränderung im Verhalten und Lebensstil älterer Menschen unübersehbar. Die Senioren werden langsam als besondere Zielgruppe auch von Anbietern des Freizeitbereiches erkannt. In der Broschüre werden aus den vor allem in der jüngsten Vergangenheit zusammengetragenen wissenschaftlichen und vorwissenschaftlichen Erkenntnissen solche Informationen zusammengestellt, die Senioren in besonderer Weise charakterisieren. Die Broschüre stellt demographische Daten zusammen und erläutert die Lebenswelt älterer Menschen unter besonderer Berücksichtigung der Schlüsselgröße Zeit. Sie erläutert die Freizeitgestaltung, -tätigkeiten und -mobilität älterer Menschen und geht dabei auch auf Vereinstätigkeiten und Ehrenamt ein. Zum Abschluß stellt die Broschüre die Freizeitwirtschaft für Senioren und die Senioren als Zielgruppe für den Freizeitmarkt vor. Schwerpunkte liegen hier z.B. im Bedürfnis nach Geselligkeit und im stärkeren Gesundheitsbewußtsein, von denen Anbieter von Clubs, Reisen, Freizeitparks und Sportstudios profitieren. Auch auf dem Medienmarkt hat die Gruppe der älteren Menschen erheblichen Anteil. eh/difu
Keywords: Freizeit; Alter Mensch; Zeit; Freizeitverhalten; Lebensweise; Freizeitwirtschaft