Schattenwirtschaft - ein Thema auch für Raumplaner? - Jakoby, Herbert (My University, 1985)
Schattenwirtschaft kann mit vielfältigen Begriffen umrissen werden wie informeller Sektor, autonomer Sektor, Schwarzarbeit, Alternativwirtschaft, Untergrundwirtschaft. Es gilt als das Sozialprodukt, das aufgrund von fehlenden und/oder ungenügenden Meldungen nicht von der offiziellen Statistik erfasst wird, wobei versucht wird, dieses Unmessbare immer wieder zu erfassen. Gründe für die zunehmende Bedeutung der Schattenwirtschaft liegt in der Expansion der Staatstätigkeit, in Veränderungen im Verhältnis zwischen Konsum und Produktion sowie im Wertewandel, in den ökonomischen und sozialen Krisenerscheinungen. Es ist eine größere Zahl von Arbeitsfeldern von der Schattenwirtschaft in der Raumplanung betroffen wie der Wohnungsbau, besonders der Einfamilienhausbau in ländlichen Gebieten, in der Mietermodernisierung oder für die Wohn- und Siedlungsformen. Ein weiterer Berührungspunkt liegt in der kommunalen Beschäftigungspolitik und in den kollektiven Formen der Selbsthilfe. (hg)
Keywords: Wirtschaftsordnung; Raumplanung; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Wohnform; Infrastruktur; Informelle Wirtschaft; Schwarzarbeit; Wirtschaftsform; Schattenwirtschaft; Autonomer Sektor; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung