Dynamische Simulation von Prozessen in Biofilmreaktoren zur Behandlung kommunaler Abwässer. - Fruhen-Hornig, Maria (My University, 1997)
Da die Anforderungen an die Reinigungsleistung der Abwasserreinigungsanlagen immer mehr steigen, müssen auch die abwassertechnischen Anlagen weiterentwickelt werden. Das in Deutschland gegenwärtig benutzte Belebungsverfahren als biologisches Reinigungsverfahren wird den gestiegenen Bedürfnissen und Verordnungen in mancherlei Hinsicht nicht mehr gerecht. Das Biofilmverfahren stellt gegenwärtig die interessanteste Alternative zum Belebungsverfahren dar. Das in den letzten zehn Jahren von den Wissenschaftlern Gujer und Wanner entwickelte und allgemein gültige Biofilmmodell für einen Basisbiofilm soll in dieser Arbeit für eine praxisorientierte Anwendung spezifiziert und verifiziert werden. Ziel der Arbeit ist es, Beispiele aufzuzeigen, wie das Modell zur Betriebsoptimierung von Festbettverfahren eingesetzt werden kann. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasseranlage; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Simulation; Modell; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Biologische Abwasserbehandlung; Biologisches Verfahren; Biofilmverfahren; Testbettverfahren