Rufbus meets Mobility 4.0. Lernen aus 40 Jahren flexiblem Nahverkehr. - Mehlert, Christian; Schiefelbusch, Martin (DVV Media Group, 2018)
Den Ausgangspunkt des Beitrags bildet das 40-jährige Jubiläum der vollflexiblen Personensammelbeförderung (Ridepooling) in Deutschland. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklungsgeschichte und die gegenwärtige Situation. Durch das Aufkommen von Appbasierten Sammelfahrdiensten ist Ridepooling derzeit hochaktuell und es gilt, aus den bisherigen Erfahrungen für heute und die Zukunft zu lernen. Die Autoren geben dazu eine Marktübersicht über Start-ups sowie online-buchbare Rufbus-Systeme und stellen mehrere Thesen für einen systemgerechten Einsatz von Ridepooling auf.

Fully-flexible collective public transport services have been known in Germany for 40 years. The article provides a brief overview on the history of this concept and the current situation of so-called ridepooling services. While ridepooling is of topical interest, thanks to the growth of app-based booking and trip planning, it is useful to consider past experiences as well and learn from them for the present and future. The authors give an overview of start-ups and online-based demand responsive transport services and present a set of hypotheses for the suitable use of ridepooling in the wider transport system, based on its core characteristics and features.
Rufbus meets Mobility 4.0.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Busverkehr; Bussystem; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Bedarfsbus; Verkehrsentwicklung; Bedarfsverkehr; Digitalisierung; Vernetzung; Rufbus; Rahmenbedingung