Service im Wandel. Bestandssicherung, elektronische Bibliothek, Veränderungsmanagement. 27. Arbeits- und Fortbildungstagung, Dresden 22.-27. Februar 1999. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band dokumentiert die Tagung "Service im Wandel" mit den drei Fortbildungsthemen Bestandssicherung, die Elektronische Bibliothek und Veränderungsmanagement. Die Beiträge zur Bestandssicherung beziehen sich auf die technischen Möglichkeiten zur Erhaltung der gedruckten Bibliotheksmaterialien, auf die eingeschränkte Sicherheit des Internet und die Möglichkeiten und Grenzen der Digitalisierung. Zum Thema der "Elektronischen Bibliothek" werden die Möglichkeiten, Aufgaben und Probleme der virtuellen Bibliotheken diskutiert, Erfahrungsberichte über die Entwicklung und Nutzung elektronischer Bibliotheken (Springer-Verlag) und über Fachbibliotheken als Bestandteil eines Informationsverbundes (Siemens AG) und die Internet-Nutzung in einer One-Person Library geliefert. Die meisten Beiträge befassen sich mit dem Veränderungsmanagement mit den beiden Schwerpunkten "Strategien zur Kundenorientierung" und "Bibliothekstatistik als Entscheidungsbasis für Veränderungen. goj/difu
Keywords: Bibliothek; Information; Management; Kultur; Bildungswesen; Datenbank; Spezialbibliothek; Bestandssicherung; Internet; Leistungsangebot; Service