Gruppenberatung am Beispiel Wohnhausbau. - Dannenhauer, Claudia; Denzinger, Peter; Hartmann, Ilse (My University, 1979)
Im Rahmen eines Modellversuchs in der Großgemeinde Niederstetten wurde 1978 erstmals auch eine Gruppenberatung zum Thema ,,Wohnhausbau'' konzipiert und durchgeführt. Der vorliegende Bericht über diese Gruppenberatung, die aus sieben Abenden und einer Lehrfahrt bestand, umfaßt fachinhaltliche Darstellungen und Ausführungen zur Methodik. Die zu beratende Gruppe setzte sich aus fünf Familien mit viehwirtschaftlichen Haupt- oder Nebenerwerbsbetrieben zusammen, deren bisherige Häuser sämtlich aus dem 19. Jahrhundert stammten. Es zeigte sich, daß die Gruppenberatung als Beratungsform der Einzelberatung überlegen sein kann, jedoch zu Beginn eine intensive fachliche und methodische Vorbereitungs- und Entwicklungsphase erfordert. Der Bericht enthält auch ein Verzeichnis der zugrundegelegten Arbeitsunterlagen. bp/difu
Keywords: Beratung; Wohnungsbau; Bauberatung; Befragung; Bauwesen; Wohnungswesen; Landwirtschaft; Verwaltung/Öffentlichkeit; Bildungswesen; Methode