Qualitätsmanagement im Krankenhaus. Qualitäts- und Effizienzsteigerung auf der Grundlage des Total Quality Management. - Kaltenbach, Tobias (My University, 1991)
Im Rahmen der Untersuchung wird versucht, einen Weg zur Umsetzung der Qualitätspolitik in den betrieblichen Alltag eines Krankenhauses aufzuzeigen. Unter "Total Quality Management" (TQM) wird eine alle Mitarbeiter umfassende langfristige Unternehmensphilosophie zur Durchsetzung des Qualitätsgedankens auf allen Ebenen des Unternehmens bzw. Krankenhauses verstanden. Der Autor behandelt zwei Fragen: einerseits, ob die Qualität der Leistungen ins betriebliche Ziel- bzw. Erfolgssystem des Krankenhauses sich integrieren läßt; andererseits, welche internen Veränderungen im Krankenhaus erforderlich sind, um die Qualität der Leistungen und deren Verbesserung zu erreichen. Der Autor stellt fest, daß die Qualitätsverbesserung sich nicht mit Zielsetzungen verträgt, die auf kurzfristige Erfolge ausgerichtet sind, und empfiehlt die japanische Unternehmensphilosophie des TQM, die auf der Beteiligung aller Mitarbeiter basiert. roro/difu
Keywords: Krankenhaus; Management; Leistung; Betriebswirtschaft; Qualitätsverbesserung; Effektivität; Wirtschaftlichkeit; Medizin; Gütesicherung; Verwaltungsorganisation; Erfolgskontrolle; Methode