Siedlungen, Kontinuität und Wüstungen im nördlichen Kanton Zürich, 9.-15. Jahrhundert. - Wanner, Konrad (My University, 1984)
Von der Frage nach der Bedeutung der mittelalterlichen Wüstungen ausgehend, wird die Entwicklung des Siedlungswesens bis zum 15. Jahrhundert am lokalen Beispiel diskutiert. Zentrales Thema ist die Kontinuität des Ortschaftsgefüges. Der Autor unterscheidet "Große Siedlungen", Dörfer, Weiler und Einzelhöfe. Zwei umfangreiche Kapitel befassen sich mit der Agrarkrise des Spätmittelalters und ihren Rückwirkungen auf das Siedlungsbild. kmr/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Wüstung; Mittelalter; Demographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp