Sachverständigenrat "Schlanker Staat". Abschlußbericht. Band 1. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Bislang wurde die Debatte um eine notwendige "Verschlankung" des Staates überwiegend theoretische geführt oder es wurden besonders sinnfällige Krisensymptome kuriert. Die erkannte Reformnotwendigkeit ist noch nicht mit der Nachdrücklichkeit in die Öffentlichkeit gerückt, daß von einer wirklichen Reformbereitschaft gesprochen werden könnte. Um die Debatte in konkrete Maßnahmenkataloge umzusetzen hat die Bundesregierung 1995 den Sachverständigenrat "Schlanker Staat" eingesetzt. Nach zweijähriger Arbeit zu den zentralen Themen der Verwaltungsmodernisierung legt er Empfehlungen für die praktische Umsetzung vor und gibt Denkanstöße für weitere Maßnahmen. Ergänzend dazu wird der derzeitige Stand der Umsetzung erläutert. Der Band umreißt zunächst kurz die Ausgangslage und den politischen Handlungsbedarf. Daran anschließend werden die vom Sachverständigenrat entwickelten Ansätze vorgestellt. Diese reichen von der Reduzierung der Normenflut über die Selbstkontrolle von Unternehmen z.B. durch das Beispiel Öko-Audit bis hin zur Erneuerung der Behördenstruktur oder Entlastung der Justiz. Der Band wird komplettiert durch eine ausführliche Literaturliste. eh/difu
Keywords: Staat; Verwaltung; Verwaltungsreform; Gesetzgebung; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation; Qualitätsverbesserung; Kommunikationsmedien; Schlanker Staat; Bundesverwaltung; Verwaltungsaufgabe; Handlungsbedarf; Deregulierung; Beschleunigungsverfahren; Effizienz; Justiz