Mieterticket & Co. Erfolgsfaktoren siedlungsbezogener Mobilitätsdienstleistungen. - Reutter, Ulrike; Penczek, Roswitha (My University, 2003)
In verdichteten und nutzungsgemischten Quartieren leisten die siedlungsbezogenen Mobilitätsangebote einen möglichen Beitrag zur umweltverträglichen Abwicklung des Mobilitätsbedarfs der Bevölkerung und damit zu einer Reduzierung des Verkehrs im Quartier. Die Schrift will die Bedeutung siedlungsbezogener Mobilitätsdienstleistungen aus unterschiedlicher fachlicher Sicht darstellen und eine breite Palette von Praxisbeispielen vorstellen. Im ersten Teil spannen dazu Fachaufsätze den Bogen von der stadt- und verkehrsplanerischen hin zur sozial- und verhaltenswissenschaftlichen Forschung. Hier steht die Frage im Vordergrund, welche Tendenzen in den Mobilitätsorientierungen und Einstellungen der Bevölkerung identifizierbar sind und mit welchen Strategien und Maßnahmen ein Beitrag zur Förderung alternativer Mobilitätsleitbilder und -formen geleistet werden kann. Im zweiten Teil werden verschiedene Praxisprojekte und praxisorientierte Forschungsvorhaben vorgestellt - vom Mieterticket über siedlungsbezogenes Car-Sharing bis hin zu umfassenden Konzepten siedlungsbezogener Mobilitätsdienstleistungen. difu
Keywords: Mobilität; Wohnsiedlung; Mieter; Stadtquartier; Nahverkehr; Personenverkehr; Dienstleistung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Mieterticket; Mobilitätsmanagement; Mobilitätskonzept; Car-Sharing; Pilotprojekt; Fallbeispiel; Verkehrsvermeidung