Kommunaler Förder- und Transferbericht. Übersicht zu den von den Gemeinden vergebenen Förderungen und geleisteten Transfers. Endbericht. - Mitterer, Karoline; Prorok, Thomas; Seisenbacher, Marion (My University, 2019)
Der Bericht gibt eine Übersicht zu den von den Gemeinden vergebenen Förderungen und geleisteten Transfers. Im ersten Kapitel wird ein Überblick zu den Förderungen und Transfers der Gemeinden gegeben. Hierbei wird einerseits auf die Zusammensetzung eingegangen – insbesondere nach Transfernehmern sowie nach Aufgabenbereichen. Andererseits erfolgt eine Betrachtung der zeitlichen Entwicklung. Es wird der Frage nachgegangen, inwieweit es in den letzten fünf Jahren zu Verschiebungen nach Aufgabenbereichen oder Transfernehmern gekommen ist. Das zweite Kapitel widmet sich schwerpunktmäßig den Förderungen von Gemeinden an Private. Neben einem generellen Überblick zu den Fördernehmern und Aufgabenbereichen werden im speziellen die Unterschiede nach Bundesland und Regionstyp herausgearbeitet. Im dritten Kapitel werden analog zum zweiten Kapitel die Transfers von den Gemeinden an die öffentliche Hand näher beleuchtet. Das vierte Kapitel umfasst schließlich eine kurze Übersicht über die wichtigsten Ergebnisse. Wien wird aufgrund seiner Doppelfunktion als Land und Gemeinde nicht in die Betrachtung einbezogen.
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Kommunalfinanzen; Gemeindehaushalt; Transferzahlung; Kostenzuschuss; Förderung; Öffentliche Aufgabe