Jahrbuch für Kulturpolitik 2014. Bd. 14. Thema: Neue Kulturförderung. Kulturstatistik, Chronik, Literatur, Adressen. - (:unkn) unknown (Klartext, 2015)
Der Idee einer Neuen Kulturpolitik seit den 1970er Jahren folgte auch eine neue Praxis der Kulturförderung. Insbesondere die institutionelle Förderung von Einrichtungen und wiederkehrenden Veranstaltungsformaten wird zunehmend ergänzt und z.T. ersetzt durch eine zeitlich befristete projekt- und programmbezogene Förderung. Allein die Auflistung der bekanntesten Fördertöpfe auf Europa-, Bundes-, Länder- und kommunaler Ebene lässt erkennen, dass in der Summe ein Betrag von mehreren hundert Mio. Euro zur Verfügung stehen dürfte, um Kulturförderung auf diese Weise zu betreiben. Daher ist es notwendig über die Ursachen und Folgen sowie die Erscheinungsformen und Perspektiven dieser Entwicklung vertiefend nachzudenken. Hier vollzieht sich ein Moduswechsel in der Kulturpolitik: Es geht heute zunehmend auch um Struktur-, Prozess-, Netzwerk- und Kontextförderung. Ziel der Förderungen sind dabei nicht mehr nur die Kunst, die Künstler, die Kulturelle Bildung oder die kulturelle Infrastruktur, sondern auch sekundäre Wirkungen auf die Identitätsbildung, die Strukturentwicklung, die wirtschaftliche Situation etc. Damit ändern sich nicht nur die Begründungen, Logiken, Verfahren und Handlungsanforderungen an die Kulturförderung; es treten auch andere Akteure auf den Plan.
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Förderungsprogramm; Kooperation; Statistik; Kulturwissenschaft; Kulturförderung; Netzwerk; Identitätsbildung